Puits Henri IV à Guîtres

33230 Guîtres - France

26 Rue Sainte-Catherine 33230 Guîtres

Eléments protégés :
Puits, autrefois situé dans l'ancien domaine de Belle-Isle et actuellement sur une place de la cité : inscription par arrêté du 6 août 1956

Historique :
Le puits Henri IV, anciennement situé dans le domaine de Belle-Isle à Guîtres, a été vendu à la commune le 19 novembre 1983. Il a ensuite été remonté, installé sur une place de la cité, puis restauré fin 1986-début 1987. La construction est élevée sur plan carré avec arcade plein cintre sur chaque face. Une corniche Renaissance couvre les quatre faces. En face est, un fronton masque ce qui dut être la façade placée du côté de l'entrée de la maison. L'édifice se termine avec une coupole surmontée d'un fleuron. Selon la légende orale, la maison où était placé ce puits aurait accueilli Henri IV pour une nuit, peu de temps avant la bataille de Coutras.

2e moitié XVIe siècle, 1ère moitié XVIIe siècle