Puits Ricard à La Grand-Combe

30110 La Grand-Combe - France

1 Rue Victor Fumat 30110 La Grand-Combe

Eléments protégés :
L'ensemble des installations minières du Puits Ricard, à savoir le puits de chevalement et ses annexes, la salle des machines avec celles-ci, le bâtiment des bains - douches (dit aussi "salle des pendus" et actuellement musée du mineur) avec leurs aménagements spécifiques et l'atelier du siège d'exploitation (cad. AL 22, 34, 35, 52, 53) : inscription par arrêté du 14 mai 2008

Historique :
L'exploitation minière, initiée au début du XIXe siècle, se développa rapidement et entraîna la création de la commune de la Grand Combe en 1846. Les bâtiments d'exploitation disparurent rapidement, après l'abandon du charbon à la fin des années 1980. Le Puits Ricard, creusé en 1932, son chevalement métallique réédifié en 1938 et leurs annexes, constituent les témoignages des constructions industrielles minières. La salle des machines et celle des douches ont conservé machineries et équipements, permettant d'évoquer les techniques alors en usage.