Puits de la ville, situé dans la ville à Mont-Louis

66210 Mont-Louis - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

2 Rue du Marche 66210 Mont-Louis

Le puits (cad. AB 105) : inscription par arrêté du 22 septembre 2010

Historique :
Sans doute construit en 1685, il s'agit d'un élément du puits d'alimentation en eau de la forteresse de Vauban, pour la partie civile de la place. En 1738, il est mentionné comme « puits servant aux bourgeois et aux troupes ». Il est implanté dans un bâtiment carré surmonté d'un toit à quatre pans couvert d'ardoises. Ses murs sont en appareil de granit taillé. A l'intérieur, l'accès à l'eau est actuellement obturé par un plancher. Remanié au XIXe siècle, il a connu de multiples usages: marché couvert, caserne de pompiers, syndicat d'initiative.

4e quart XVIIe siècle