Pyramide à Puichéric

11700 Puichéric - France

Pyramide, sur la bordure Nord de la R.N. 610 (cad. A 1139) : inscription par arrêté du 7 avril 1952

Historique :
Cette pyramide marquerait les limites des anciens diocèses de Carcassonne et de Narbonne. Puichéric dépendait de Carcassonne. L'ouvrage pourrait dater de la seconde moitié du XVIIIe siècle, comme l'indique le style de la mouluration et des inscriptions. Sa hauteur totale est de 4,43m. Le socle, monolithe, est de section carrée. Le soubassement est surmonté d'une plinthe puis d'un filet raccordé par un cavet à un autre filet et à un couronnement dont la mouluration est dégradée. La pyramide, également monolithique, repose sur le socle par une base carrée. Toutes les faces, aussi bien du socle que de la pyramide, sont anépigraphes, à l'exception de la face sud du socle où a été inscrit en creux : "chemin de Carcassonne à Béziers" en lettres majuscules.

2e moitié XVIIIe siècle