Pyramide à Falicon

06950 Falicon - France

Alpes Maritimes [06] - Nice - Provence Alpes Côte d'Azur - Provence-Alpes-Côte d'Azur

27 Domaine de la Bastide 06950 Falicon

Eléments protégés :
La pyramide en totalité, y compris les aménagements liés à la visite et à la présentation de la grotte de Ratapignata (notamment l'escalier) (cad. C 500, lieudit la Bastide) : inscription par arrêté du 7 août 2007

Historique :
Balise indiquant l'entrée de la grotte de Ratapignata sur les pentes du Mont-Chauve. Sa construction est liée à l'invention de cette grotte par Domenico Rossetti, en 1803, et à la publication en 1804 de son poème magnifiant sa découverte. L'édicule a été bâti dans les années qui suivent et est attesté indubitablement en 1814. De plan grossièrement carré de 6m de côté à la base, la pyramide est construite en maçonnerie de moellons et était sans doute enduite. La face sud-est est percée d'une ouverture donnant accès à la grotte. L'ouvrage témoigne d'une mode ayant marqué la France au début du XIXe siècle, après les campagnes napoléoniennes : l'égyptomanie.

1er quart XIXe siècle