Pyramide sur le pont de l'Antenne à Saint-Sulpice-de-Cognac

R.N. 731 ; A l'intersection de l'axe de la rivière l'Antenne
16370 Saint-Sulpice-de-Cognac - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5560 Pont de Saint-Sulpice 16370 Cherves-Richemont

Pyramide sur le pont de l'Antenne : inscription par arrêté du 24 mai 1965

Historique :
Divers événements historiques prirent pour cadre ce pont. Après la bataille de Jarnac, l'amiral Coligny y rallia les restes de l'armée protestante. En 1651, l'avant-garde du comte d'Harcourt y culbuta les avant-postes du prince de Condé. L'ouvrage repose sur cinq arches espacées par des pleins de même largeur que ces dernières. Ces pleins tiennent lieu de fondation car le pont ne semble pas posséder de radier. Il est surmonté par une pyramide rappelant les événements dont le pont a été le théâtre. Cette pierre sert de limite, sur la rivière, aux communes de Saint-Sulpice-de-Cognac et de Cherves-de-Cognac. La pyramide s'élève sur le parapet nord. D'après la tradition, elle était autrefois surmontée d'une croix.