Quai des Déportés, en gare de Compiègne à Margny-lès-Compiègne

60280 Margny-lès-Compiègne - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

99 Avenue Raymond Poincaré 60280 Margny-lès-Compiègne

Le quai des Déportés (cad. AD 35) : classement par arrêté du 7 septembre 2001

Historique :
Le quai des déportés, entre 1942 et 1944, vit partir 52 convois de déportés de la gare de Compiègne, située sur le territoire de la commune de Margny-lès-Compiègne. Venant des anciennes casernes de Royallieu, transformées en camp d'internement (Frontstalag 122) , les déportés, juifs et prisonniers politiques, traversaient la ville de Compiègne par la rue de Paris en direction de la gare avant d'être envoyés à Dachau, Buchenwald, Auschwitz, Neuengamme, ... Un monument commémoratif en mémoire des déportés a été élevé en gare de Compiègne en 1959. Compiègne fut le premier centre de déportation des prisonniers politiques (près de 50 000 sur les 139 000 déportés français).

Propriété d'un établissement public de l'Etat