Quartier Foix Lescun à Tarbes

65000 Tarbes - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

16 Bis Avenue Aristide Briand 65000 Tarbes

Eléments protégés :
Façades et toitures des deux pavillons d'entrée, du bâtiment central et du pavillon carré situé à l'est ; grilles et écuries (cad. BN 185) : inscription par arrêté du 10 janvier 1994

Historique :
Dès 1846, date de la construction des locaux de remonte des chevaux de l'Armée, Tarbes devient le fief de la cavalerie légère. Ces locaux seront déménagés en 1857 au voisinage des haras et du quartier Larrey et prirent dès lors le nom de quartier Foix-Lescun. L'aspect architectural de ces constructions de la Remonte présente une grande similitude avec le quartier Larrey : deux corps de garde à l'entrée, un grand bâtiment à deux étages sur rez-de-chaussée dans l'axe de l'allée centrale et de part et d'autre, en parallèle de cette allée, deux ailes (anciennes écuries). Le style est épuré : arcatures en rez-de-chaussée, ouvertures sobres.

milieu XIXe siècle