Quartier Larrey à Tarbes

65000 Tarbes - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

1 Rue de Cronstadt 65000 Tarbes

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du bâtiment principal, des deux écuries orientales et des deux pavillons d'entrée ; les grilles et la statue du Maréchal Foch (cad. BO 282) : inscription par arrêté du 10 janvier 1994

Historique :
Le quartier Larrey, projeté dès 1818, devait être affecté à la cavalerie légère. Les travaux durèrent de 1825 à 1827 sur les plans du capitaine Cocconcelli. Des adjonctions ont été faites sous la IIIème République et des démolitions l'ont transformé depuis 1964. Dans l'axe de la statue du Maréchal Foch mise en place en 1934, le quartier Larrey se déploie autour d'une place d'armes. L'entrée principale est encadrée de deux pavillons avec fronton triangulaire soutenu par quatre colonnes doriques. Au fond de la cour d'honneur, un grand bâtiment développe une façade de 150 mètres de long flanquée latéralement de deux avant-corps. Ce bâtiment était complété par de nombreuses écuries construites de part et d'autre ; seules subsistent les deux écuries orientales.

1ère moitié XIXe siècle, 2e quart XXe siècle

COCCONCELLI (maître d'ouvrage)