Raffinerie à sel à Ars-en-Ré

Mouillebarbe (rue de)
17590 Ars-en-Ré - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

23 Rue des Bonnes Têtes 17590 Ars-en-Ré

Eléments protégés :
Façade-pignon en pierre de taille située au nord-est ; base de la cheminée ; citerne (cad. AC 708) : inscription par arrêté du 9 mars 1989

Historique :
La raffinerie de sel d’Ars-en-Ré est créée en 1817 par Benjamin Dubois-Fontaine, négociant en sel, pour débarrasser le sel des particules terreuses et le blanchir. En 1861, cet établissement, qui occupe 20 ouvriers, est équipée de trois chaudières et fournit annuellement 1500 tonnes de sel traité qu’exporte le port d’Ars. En 1905, la raffinerie est vendue à la société salinière de l’Ouest. Elle cesse de fonctionner en 1914 faute de charbon. Dotée d’un pignon néo-classique en pierre de taille, la raffinerie domine le paysage du port face aux marais salants. Précédée d’un bâtiment d’entrée où se faisait le pesage, elle présente deux travées ; la première était occupée par le moulin de séchage, la seconde par les chaudières. Malgré la disparition de sa cheminée démolie en 1977 pour des raisons de sécurité, la raffinerie demeure le témoin d’une activité essentielle qui, en Ars, a relancé le commerce du sel au XIXe siècle.

1er quart XIXe siècle

Dubois-Fontaine Benjamin (auteur commanditaire)