Rampe de lancement de V1 de Brécourt à Cherbourg-en-Cotentin

50470 Equeurdreville-Hainneville - France

Manche [50] - Saint Lô - Basse Normandie - Normandie

10 Rue de la Palière au Renard (Équeurdreville-Hainneville) 50120 Cherbourg-en-Cotentin

Eléments protégés :
Rampe de lancement, ainsi que les huit anciens réservoirs souterrains et le réseau de galeries qui les accompagne (cad. BN 1, 2) : classement par arrêté du 23 février 1995

Historique :
L'ouvrage de Brécourt est situé au pied d'un coteau dans le flanc duquel la Marine Nationale, avant la Deuxième Guerre mondiale, avait fait creuser huit galeries souterraines destinées au stockage du mazout. Ces installations ont été réutilisées par l'armée de terre allemande, dans le cadre du système défensif dit Mur de l'Atlantique, pour stocker des missiles V2. En 1943, elle a cédé l'installation à la Luftwaffe qui y a aménagé une base de lancement pour les avions sans pilote, les V1. La rampe de lancement n'était pas complètement achevée en juin 1944 lors de sa prise par les forces américaines. La rampe est constituée de deux murs parallèles en béton armé, longs de 75 mètres, une encoche sur les faces intérieures donnant l'inclinaison de la rampe, qui était orientée vers le port de Bristol. Il s'agit d'un exemplaire unique en France.