La Redoute Bourbon à Saint-Denis

97400 Saint-Denis - France

La Réunion [974] - Saint Denis

12 Rue de la Petite Île 97400 Saint-Denis

Eléments protégés :
La Redoute en totalité, y compris son mur d'enceinte et son terrain d'assiette (cad. AI 8, lieudit La Redoute) : inscription par arrêté du 3 avril 2007 ; la Redoute Bourbon, en totalité, sise au lieu-dit La Redoute, avec son mur d'enceinte et le sol d'emprise, telle que délimitée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (cadastre section AI parcelle 8) : classement par arrêté du 19 octobre 2018

Historique :
En 1756, le gouverneur Jean-Baptiste Bouvet de Lozier inaugure un fortin baptisé Redoute Bourbon. Bâti au-dessus de la route reliant le chef-lieu à Saint-Paul, il protège cet axe vital entre le nord et l'ouest. L'architecture laisse supposer qu'il serait dû à l'ingénieur Antoine-Marie Desforges-Boucher. De plan carré, les élévations rappellent une pyramide dont le sommet a été tronqué. Le rez-de-chaussée est percé de douze meurtrières. L'édifice est entouré d'un haut mur d'enceinte, arrondi aux angles, construit au milieu du XIXe siècle. Dans les années 1870, il est transformé en magasin de poudre.

milieu XVIIIe siècle, milieu XIXe siècle

Desforges-Boucher Antoine-Marie (ingénieur)