Réduit du Mont Afrique à Flavignerot

21160 Flavignerot - France

Côte d'Or [21] - Dijon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

Le réduit en totalité (cad. AB 122) : inscription par arrêté du 17 mars 2006

Historique :
Ce réduit fait partie d'un ensemble de fortifications établies autour de Dijon après la défaite de 1870, et plus largement des défenses de la frontière de l'Est, organisées par le général Séré de Rivières. L'ouvrage a été bâti de 1878 à 1879, pour défendre le point culminant du Mont-Afrique et couvrir le fort de la Motte-Giron. Il était surmonté, en 1921, d'un phare très puissant qui a été détruit dans les années 50. Le réduit présente quelques particularités comme les échauguettes aux angles des courtines ou l'absence de cour intérieure.

Séré de Rivières;général (ingénieur)