Remparts à Hennebont

56700 Hennebont - France

17 Bis Rue Trottier 56700 Hennebont

Eléments protégés :
Les remparts de la Levée (cad. C 305) : classement par arrêté du 31 juillet 1941 ; Les restes des remparts : classement par arrêté du 24 mars 1947

Historique :
Les remparts existent dans leur quasi totalité autour de la ville close. La ville avait deux portes : à l'est, la porte Broërec, appelée aussi Porte Prison ; au sud-ouest la porte d'En-Bas, disparue. Plus au nord se trouve la tour Saint-Nicolas, dont la partie inférieure prend la forme d'un rectangle arrondi sur le petit côté. La partie supérieure correspond au chemin de ronde.