Remparts au Malzieu-Ville

48140 Le Malzieu-Ville - France

Lozère [48] - Mende - Languedoc Roussillon - Occitanie

5184 Place du Souvenir 48140 Le Malzieu-Ville

Eléments protégés :
Tour ronde située à l'Est des remparts et remparts adjacents, y compris la porte et la fenêtre gothique située à la partie arrière du rempart (cad. A 256, 257) : inscription par arrêté du 20 juin 1963

Historique :
Une ceinture fortifiée fut établie dès le XIVe siècle ou la fin du 13e. La tour d'angle dont il s'agit ici date du XVe siècle. Sa particularité est de présenter, vers la ville, un mur concave. Cette arrière face est largement ouverte par des arcs, de manière à placer l'ouvrage sous le tir des défenseurs de la ville en cas de prise de la tour. La tradition nomme cette tour circulaire, "tour de Baudon". Le chemin de ronde était porté par des consoles triples.

Propriété de la commune ; propriété privée