Remparts à Ploërmel

place Sénéchal-Perret ; rue Mystringue ; rue Guérin
56800 Ploërmel - France

1 Rue des Herses 56800 Ploërmel

Eléments protégés :
Tour des Thabors avec sa courtine, rue Mystringue (cad. AC 255, 256) : inscription par arrêté du 8 août 1995 - Façades sur la rue A. Guérin de la tour Bembro (cad. AC 346, 347) : inscription par arrêté du 8 août 1995 - Remparts (façades) , place Sénéchal-Perret (cad. AC 228 à 231) : inscription par arrêté du 8 août 1995

Historique :
La première enceinte de Ploërmel, qui devait dater du XIe siècle, fut en grande partie détruite lors de la guerre entre Eudes II et le duc Conan. Les murailles furent relevées sous le règne du duc Geoffroy (1169-1186). L'enceinte, d'une superficie de deux hectares, était protégée par une dizaine de tours. Très affaiblie par les guerres des XVe et XVIe siècles, elle a presque totalement disparu aux XVIIIe et XIXe siècles. Les tours des Thabors et de Bembro et les remparts de la place Sénéchal-Perret en sont les seuls vestiges, passablement défigurés.

XIe siècle, XIIe siècle