Remparts à Morlaix

Vieilles-Murailles (rue des) 3bis
29600 Morlaix - France

12 Rue de Brest 29600 Morlaix

Eléments protégés :
Murs, mâchicoulis, chemin de ronde et parapet, ainsi que les deux escaliers (cad. BH 168 ; AS 174) : inscription par arrêté du 21 mai 1996

Historique :
Ce rempart est constitué par un pan de muraille couronné de mâchicoulis formés par trois assises à ressauts latéraux en quart de rond. Il constitue le seul vestige archéologique rappelant les structures défensives anciennes de Morlaix du XVe siècle. Les remparts furent démantelés au cours des guerres de la Ligue (1594) , puis complètement détruits pendant le règne de Louis XIV.