Réseau hydraulique de la source de Lormoy à Longpont-sur-Orge

chemin de la Croix-Rouge-Fer
91310 Longpont-sur-Orge - France

Essonne [91] - Evry - Ile de France - Ile-de-France

127 Chemin de la Croix Rouge Fer 91310 Longpont-sur-Orge

Eléments protégés :
Le regard, composé d'un édicule et de la parcelle (cad. AK 228):inscription par arrêté du 9 juillet 2002 - La galerie souterraine du réseau hydraulique de la source de Lormoy en totalité, située sous le chemin de la Croix-Rouge-Fer, délimitée en rouge sur le plan annexé à l'arrêté (domaine public, non cadastré):inscription par arrêté du 18 juillet 2016

Historique :
Sixième regard et seul ouvrage d'art apparent sur la canalisation de la source de Lormoy qui alimente le parc du château. La pierre de fondation porte la date de 1737. Une seconde pierre, datée de 1839, a été apposée lors des travaux de rénovation. Le regard consiste en un bassin abrité par une construction en maçonnerie. Précédé par une petite salle, le réservoir rectangulaire, mesure une dizaine de mètres de longueur sur cinq de large. Il est couvert d'une voûte en plein-cintre constituée d'un blocage de pierre et calcaire à joint beurré.

Desvignes Julien (fontainier)