Restes du château de La Chapelle-Bellouin à La Roche-Rigault

86200 La Roche-Rigault - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue des Treilles 86200 La Roche-Rigault

Château de La Chapelle-Bellouin (restes) : inscription par arrêté du 11 mai 1932

Historique :
Cet ensemble de constructions se compose d'un portail d'entrée du XVIIe siècle, en pierre de taille, avec porte charretière et guichet de piétons, donnant accès à une première grande cour. Au milieu de cette première cour et au fond, se trouve une poterne construite en pierre de taille, portant en façade des rainures qui étaient destinées à un ancien pont-levis. L'intérieur de cette poterne présente trois voûtes en berceau ornées de caissons dont le centre est occupé par un monogramme en relief. Dans cette première grande cour, sur la gauche, se trouve un grand bâtiment d'habitation du XVIe siècle. Le franchissement de la poterne conduit à une seconde cour à gauche de laquelle se trouvent les ruines d'un ancien château-fort.