Restes du château Neuf à Saint-Germain-en-Laye

Thiers (rue) 19, 21
78100 Saint-Germain-en-Laye - France

Yvelines [78] - Versailles - Ile de France - Ile-de-France

20 Rue Thiers 78100 Saint-Germain-en-Laye

Eléments protégés :
Façades du pavillon Henri IV, dôme le surmontant et grotte ; grand mur de soutènement en pierre et brique du temps de Henri IV décoré de bossages vermiculés et de médaillons, qui surplombe la route du Pecq ; façade et deux grottes de l'ancienne galerie dorique avec les deux rampes de la terrasse qui les surmonte appartenant à la commune ; façades du pavillon dit de Sully situé en contrebas de la route du Pecq, avec les terrasses et les galeries voûtées (vestiges des anciens jardins) : classement par arrêté du 12 mai 1925 ; Salon (ancienne chapelle) y compris son décor d'origine du pavillon Henri IV (cad. AH 37) : classement par arrêté du 26 avril 1988

Historique :
Le mur des Lions et la rampe des Grottes constituent, avec les pavillons Henri IV et Sully, les seuls témoins subsistant du Château Neuf et de la composition de jardins en terrasses. Cet ensemble, créé à la fin du XVIe siècle sous Henri IV, devient la résidence principale du roi jusqu'à Louis XIII. Délaissé par Louis XIV au profit de Versailles, le site tombe en ruine. En 1777, Louis XVI cède le château à son frère, le comte d'Artois, qui le fait démolir en 1784 pour faire place à un nouvel édifice néo-classique qui ne verra pas le jour Jardin par Etienne du Perac et Thomas Francine. Chapelle : décor du XVIIe siècle ; sous décor du XIXe siècle.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Delorme Philibert;dit;L'Orme Philibert de;(maître de l'oeuvre);;Primaticcio Francesco;ou;Le Primatice (architecte)

Propriété d'une société privée ; propriété de la commune