Restes du château à Magnat-l'Étrange

23260 Magnat-l'Etrange - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5184 Magnat-L'Etrange 23260 Magnat-l'Étrange

Château (restes du) (cad. AB 125) : inscription par arrêté du 1er juin 1943

Historique :
Le donjon, construit en 1248, fut démoli par les Anglais puis reconstruit en 1360. Différentes campagnes postérieures (13e, 14e, fin XVe, XVIe siècles) achèvent l'évolution de cette demeure, transformée au XIXe siècle (modification des ouvertures, crépi, établissement de lucarnes...). L'ancien château est formé d'un corps de logis de deux étages, allongé entre deux pavillons en légère saillie aux extrémités de la façade méridionale, où ils forment ailes en retour. Au centre de la façade nord est accolé un pavillon rectangulaire renfermant l'escalier desservant les étages, dont les montées droites sont limitées par une balustrade en fer forgé d'époque Louis XIII.