Restes de l'ancien château du Grand Launay à Semblançay

37360 Semblançay - France

46 Le Grand Launay 37360 Semblançay

Château du Grand Launay (restes de l'ancien) (cad. C 147) : inscription par arrêté du 3 juin 1932

Historique :
Construit sur un terrain carré entouré de douves, le château comprend le bâtiment d'habitation principal constitué par deux corps de logis. A l'est, se trouve un autre bâtiment d'habitation. L'angle sud-ouest conserve une fuye carrée couverte d'un lanternon. L'angle sud-est est protégé par une tourelle carrée. Une porte fortifiée s'ouvre dans le mur fermant la cour à l'ouest, munie primitivement d'un pont-levis qui a été remplacé par un pont dormant. Une tour de défense disparue occupait l'angle nord-est. Cet édifice est l'une des plus intéressantes gentilhommières fortifiées de la fin du XVIe siècle qui subsistent.