Restes de l'ancien château à Frespech

47140 Frespech - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5180 Rue du Cimetière 47140 Frespech

Château (restes de l'ancien) : inscription par arrêté du 9 juin 1925

Historique :
Des anciennes fortifications qui entouraient la ville, il ne reste que des vestiges présentant un intérêt historique. La porte d'honneur, située près de l'ancien château, est en plein cintre avec arrière voussure en arc surbaissé. A l'angle de l'ancien château se trouve une échauguette en encorbellement. Cette échauguette, dominant la cour d'honneur, est munie de plusieurs rangées de meurtrières permettant aux assiégés de tirer sur les ennemis qui auraient réussi à entrer dans la cour. L'arc de la porte de la barbacane est en tiers point, l'intérieur étant voûté en berceau. Un escalier en pierre donne accès à la courtine. La niche du garde coulevrinier et la meurtrière de la coulevrine sont intactes.

Moyen Age