Restes de l'ancien couvent des Génovéfains à Évaux-les-Bains

23110 Evaux-les-Bains - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Place Armand Fourot 23110 Évaux-les-Bains

Couvent des Génovéfains (restes de l'ancien) : inscription par arrêté du 10 juillet 1943

Historique :
A la suite d'un incendie, le 12 septembre 1942, seul le gros oeuvre subsiste. L'ancien couvent des Génovéfrains comporte une entrée du XVIIe siècle en arc surbaissé qui communique avec la galerie du cloître. Cette galerie voûtée subsiste au sud, mais les arcatures ont été bouchées par un mur percé de petites baies en plein cintre. Les galeries en retour au nord, à l'est et à l'ouest ont complètement disparu. Seule subsiste une amorce d'arcature aux extrémités de la galerie sud. Au pourtour de la cour du cloître s'élèvent des bâtiments comportant un rez-de-chaussée et un premier étage. Au premier étage règne, sur les quatre faces, une ordonnance de baies rectangulaires à menuiserie du XVIIIe siècle.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association