Restes de l'ancienne abbaye de la Guiche à Valloire-sur-Cisse

41150 Chouzy-sur-Cisse - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

403 La Guiche (Chouzy-sur-Cisse) 41150 Valloire-sur-Cisse

Eléments protégés :
Abbaye de la Guiche (restes de l'ancienne) y compris les tombeaux du XIVe siècle : inscription par arrêté du 13 février 1926

Historique :
De l'abbaye subsistent une partie du cloître et le bâtiment du cellier. Il ne reste plus du cloître que le côté nord, détruit dans sa partie ouest. Ces restes se composent de vingt et une arcatures brisées, reposant sur des pilastres profilés de moulures plates, sans colonnes et sans sculptures. Cette galerie est couverte par une charpente en bois formant coque de navire renversée. Le cloître est adossé à une grande salle basse paraissant avoir servi de cellier. A l'intérieur, la salle est voûtée de deux nefs d'arcs d'ogives avec doubleaux et formerets, reposant sur des pilastres octogonaux latéraux, et, au centre, sur sept fortes colonnes cylindriques à chapiteaux octogonaux. Au-dessus de cette salle se trouve un vaste grenier. A l'extrémité de ce cellier se trouvait une autre salle carrée. La chapelle renferme les tombeaux du XIVe siècle de Jean et Guy de Chatillon. Ces tombeaux se composent chacun d'un soubassement décoré d'arcatures gothiques formant des niches abritant chacune un personnage, et, sur ce soubassement, un gisant.

XIVe siècle