Restes de l'ancienne collégiale Saint-Georges à Pithiviers

45300 Pithiviers - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

1 Rue Abbé Regnard 45300 Pithiviers

Eléments protégés :
Collégiale, sauf parties classées : inscription par arrêté du 14 décembre 1928 ; Collégiale (cad. HK 149, 150p) : classement par arrêté du 7 février 1986

Historique :
Collégiale romane construite dans un ensemble castral, avec crypte, vers 1070-1080. Collégiale gothique construite au début du XIVe siècle, sans crypte. L'édifice roman a été détruit de façon violente, vraisemblablement lors des représailles exercées par Philippe Auguste en 1218. Une nouvelle destruction partielle par incendie a lieu lors des incidents civils de 1562, entraînant la disparition progressive de la grande nef et de la basse-nef nord. L'édifice (basse-nef sud) devient, au début du XIXe siècle, une école puis est réhabilité au début du XXe siècle.£De l'édifice roman ne subsistent, au sud, que quatre travées droites du déambulatoire et une absidiole. De l'édifice gothique, qui était de plan rectangulaire à chevet plat, ne subsiste que le vaisseau méridional. Les relations entre l'église haute, la crypte et le clocher romans n'existent plus. L'accès à la crypte devait s'effectuer par deux escaliers situés aux extrémités du déambulatoire.

4e quart XIe siècle, XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle