Restes de l'église Saint-Etienne-de-Braguse à Gimel-les-Cascades

19800 Gimel-les-Cascades - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 Route de Braguse 19800 Gimel-les-Cascades

Eglise Saint-Etienne-de-Braguse (restes) : inscription par arrêté du 12 juin 1926

Historique :
Eglise édifiée sur le site où serait retiré l'ermite Dumine qui y aurait élevé son oratoire. Construite sur un promontoire rocheux, à moitié creusée dans la roche, l'église autrefois paroissiale domine les cascades. Jusqu'au XVIIIe siècle y sont conservés le buste et la chasse de Saint-Etienne. Un clocher en pignon ajouré de deux baies couronne la façade dont le portail est cantonné de deux colonnes engagées. Une forte corniche à modillons sculptés surmonte le portail. Le cimetière était placé en avant. A l'intérieur, table d'autel du XIIe siècle et deux pierres tombales du XIIIe et XIVe siècle.