Restes de l'église Saint-Paul à Orléans

Cloître-Saint-Paul (rue du)
45000 Orléans - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

8 Ruelle Saint-Paul 45000 Orléans

Eléments protégés :
Tour : classement par arrêté du 17 juillet 1908 ; Façade Sud dite chapelle des Miracles ; façade Nord (cad. D 644) : classement par arrêté du 4 janvier 1960

Historique :
Au XIXe siècle, la nef fut allongée et une nouvelle façade néo-Renaissance fut édifiée (achevée en 1855). La chapelle du Saint-Nom de Jésus devint en 1893 la chapelle Notre-Dame des Miracles et sa décoration fut plusieurs fois renouvelée : les derniers aménagements ont été exécutés entre 1915 et 1938 (seule la toiture a été détruite en 1940). Un cimetière à galerie occupait l'espace actuel du cloître depuis le XVe siècle et fut complété au cours de la première moitié du XVIe siècle. Il disparut en 1709. La tour-clocher, construite entre 1620 et 1627, était indépendante de l'église. En 1795-1796, elle fut achetée par l'architecte Benoît Lebrun pour être démolie. Celui-ci se contenta de la louer à la Fabrique, qui finit par la racheter à ses héritiers en 1830. L'église a été incendiée en 1940 et en partie reconstruite après 1960 par Pierre Lablaude, Architecte en chef des Monuments historiques, en intégrant la chapelle restée debout.

1ère moitié XVIIe siècle

Croix-reliquaire de la Vraie Croix