Restes de l'église Saint-Front à Saint-Front-sur-Lémance

47500 Saint-Front-sur-Lémance - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue du Bourg, Le Bourg 47500 Saint-Front-sur-Lémance

Eglise (restes) : classement par journal officiel du 22 septembre 1914

Historique :
La construction primitive de l'église se rattache à l'époque romane. Elle se composait sans doute d'une nef unique terminée par une abside en cul de four et deux bras de transept sur lesquels devaient s'ouvrir deux absidioles. Ce qui reste de l'ornementation romane laisse supposer que l'édifice fut, à son origine, richement décoré. La nef a fait l'objet d'une transformation complète. Le mur latéral nord a été démoli et transporté à l'alignement du bras du transept de telle sorte que la nef actuelle est complètement désaxée par rapport au chevet. Les voûtes de la nef et du transept ont disparu et ont été remplacées par un lambris. La porte percée dans le pignon de la façade date du XVIe siècle, mais semble avoir été rapportée plutôt que construite à la place qu'elle occupe. L'abside principale et l'absidiole nord sont doublées de hauteur par une surélévation remontant sans doute à l'époque des guerres de Religion, enfermant au-dessus des voûtes du sanctuaire deux salles voûtées. Une terrasse crénelée recouvre la partie la plus élevée, elle-même dominée par un petit ouvrage de disposition qui devait servir à la fois de clocher et de réduit pour le guetteur.

Moyen Age