Restes du prieuré de Saint-Orens à Auch

32000 Auch - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

99 Boulevard Sadi Carnot 32000 Auch

Les trois travées voûtées et la tour : inscription par arrêté du 30 mai 1947

Historique :
La fondation de l'abbaye de Saint-Orens remonte à l'an 960. A la suite d'une réorganisation, les Bénédictins de Cluny la transformèrent en prieuré en 1068. La consécration de l'église prieurale eut lieu en 1075. Les vestiges des bâtiments semblent remonter au XIVe siècle. Une grande partie a été détruite pour l'établissement de la route nationale. Il subsiste trois travées de la chapelle prieurale voûtées sur croisée d'ogives. L'énorme tour a conservé quelques fenêtres à croisillons et une bretèche, qui n'est peut-être que d'anciennes latrines.

XIVe siècle