Retranchement de Borbardoué au Palais

56360 Le Palais - France

Eléments protégés :
Retranchement, à savoir la redoute encadrée de deux retranchements maçonnés et une guérite de garde-côte (cad. ZL 39, 40 ; ZK 3) : inscription par arrêté du 30 octobre 2000

Historique :
L'ouvrage actuel, représentatif des ouvrages de fortifications des XVIIe et XVIIIe siècles, a été construit après la reprise de l'île en 1763, dans le cadre de l'organisation défensive de tous les points de débarquement amorcée dès 1745. Deux retranchements maçonnés barrent la plage de chaque côté de la redoute en losange. Une guérite de garde-côte permet la surveillance de jour et de nuit. Une des rares à subsister sur l'île.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle