Rocher dit roche gravée Garreta situé Cité d'Enveitg à Enveitg

66760 Enveitg - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

0 La Cite 66760 Enveitg

Eléments protégés :
Le rocher dit roche gravée Garreta et le sous-sol de la parcelle B 503 (cad. B 503) : classement par arrêté du 14 décembre 2016

Historique :
Le rocher compte 29 panneaux sur lesquels figurent 860 signes gravés selon le technique dite « naviforme ». Il s'agit de gravures en forme de V ou esquissant le dessin d'une coque d'un navire, obtenues en incisant la roche du haut vers le bas. Ce grand panneau d'Enveitg sert de fondement au discours scientifique sur les gravures rupestres de Cerdagne, en particulier pour la période ibère. Ce rocher constitue un unicum qui a permis d'attester, pour la première fois, une datation protohistorique (ibère) des gravures naviformes et de démontrer qu'elles avaient un sens.

Protohistoire