Ruines de la chapelle Saint-Jean-Baptiste de Pruno à Figari

20114 Figari - France

Code Insee de la commune : 2A114
Corse du Sud [2A] - Ajaccio - Corse

403 Strada di a Pievi 20114 Figari

Eléments protégés :
Les ruines de la chapelle Saint-Jean-Baptiste de Pruno, situées au lieu-dit Pieve, sur la parcelle n° 184 de la section C du cadastre de la commune, telles que figurées en rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 19 juillet 1977 modifié par arrêté de classement du 29 août 2023

Historique :
L'église offre des ressemblances, quant à l'appareil de ses murs, avec la petite chapelle San Quilico, attribuée aux années 1150-1175. Les murs sont appareillés au moyen de dalles régulièrement taillées dans un granit jaune et rose. L'abside et le mur oriental sont écroulés. Le mur nord est percé d'une meurtrière surmontée d'une archivolte rectangulaire échancrée. Un clocheton arcade surmontait la façade. L'appareil du montant nord de ce clocheton est le même que celui du reste de l'édifice, indiquant qu'il est contemporain de l'église, ce qui est rare, la majorité des clochers-arcades romans ayant été reconstruits par la suite.