Ruines de la chapelle Sainte-Anne à Île-de-Batz

29253 Ile-de-Batz - France

99 Penn Baz 29253 Île-de-Batz

Chapelle (cad. AI 28) : classement par arrêté du 30 juillet 1980

Historique :
La chapelle était autrefois l'église paroissiale de l'île, et a été abandonnée lors du transfert du village vers le centre de l'île. Au milieu du XIXe siècle, son désensablement a entraîné la chute d'une grande partie des arcades de la nef et de plusieurs piles. L'édifice pourrait remonter à la fin de l'époque carolingienne, sans doute après le départ des Normands. Il présente un plan en croix latine. La façade ouest s'ouvre sur une porte en plein cintre, sans décor. Deux contreforts recevaient la poussée des arcades de la nef. Trois arcades plein cintre circonscrivent le carré du transept. Les bras de ce dernier sont flanqués, à l'est, d'une absidiole en cul de four éclairée par une baie. Après l'arc triomphal, le choeur présente une partie droite précédant un cul de four. Seul un pilier du bras nord du transept présente, sur le bandeau du taillant, des motifs géométriques.

Xe siècle