Ruines du château des Quatre-Fils-Aymon à Cubzac-les-Ponts

33240 Cubzac-les-Ponts - France

5 Rue des 4 Fils Aymon 33240 Cubzac-les-Ponts

Château des Quatre-Fils-Aymon (ruines) : inscription par arrêté du 31 août 1938

Historique :
La tradition attribue à Renaud, l'un des quatre frères, la construction du donjon. L'emplacement qu'occupe le château a d'abord servi d'oppidum puis a été occupé par les Romains. Le site connut des combats au cours de la guerre de Cent ans. Le roi d'Angleterre s'en empara en 1206. En 1252, Simon de Montfort s'y réfugia et fut obligé de se rendre. Le château fut pris par Charles VII en 1453, époque à laquelle il redevint français. L'édifice était déjà ruiné au début du XVIe siècle. Il occupe un promontoire qui était relié au plateau par une langue de terre qui a été coupée pour isoler complètement la forteresse. L'emplacement a été entouré de murailles dont la seule partie subsistantes se trouve être les deux tours de la porte d'entrée à l'est. Ces deux tours sont reliées par une grande arcade qui recouvre la porte d'entrée. Le pont-levis s'appuyait contre un arc extérieur. Il était suivi d'un assommoir en avant d'une herse précédant les vantaux de la porte. Ces tours sont circulaires vers l'extérieur et à section droite vers l'intérieur de la forteresse. Elles présentent les caractères des constructions élevées dans la région entre 1290 et 1310.

XIIIe siècle