Ruines du château d'Evol à Olette

66360 Olette - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

Château d'Evol (ruines) (cad. C 659, 660) : inscription par arrêté du 5 octobre 1982

Historique :
En 957, Seniofred, comte de Conflent, fait don au monastère de Sainte-Marie de Ripoll de la "villa" d'Evol. Le château n'apparaît, quant à lui, dans les documents qu'à partir du XIVe siècle. En dépit de la donation de 957, il semble qu'Evol soit demeuré ou revenu dans les domaines des comtes de Conflent et de Cerdagne. En 1314, Evol est érigé en vicomté par Jacques 1er de Majorque. Le château est édifié sur le sommet d'une colline qui se raccorde en éperon à des reliefs plus élevés au nord. La rampe d'accès aboutit à l'ancienne porte sud dont il ne subsiste que le montant oriental. Cette porte s'ouvre sur une grande cour intérieure bordée, au sud et à l'est, par des courtines ; à l'ouest par des bâtiments ; au nord par d'importants éboulis provenant des constructions jadis adossées à la courtine nord. L'ensemble dessine, à l'extérieur, un quadrilatère flanqué de quatre tours rondes, complété à l'ouest par une seconde enceinte entourant une terrasse. Dans l'angle nord-est de la cour s'ouvre, au niveau du sol, une salle voûtée, sorte de casemate de cinq mètres de profondeur. La cour est bornée, à l'ouest, par un mur parallèle à la courtine occidentale et percé de cinq portes. Entre ce mur et la courtine avaient été aménagés des bâtiments résidentiels, séparés l'un de l'autre par des murs de refends.

XIIIe siècle