Ruines du château de Gurcon à Carsac-de-Gurson

24610 Carsac-de-Gurson - France

45 Gurson 24610 Carsac-de-Gurson

Château de Gurcon (ruines) (cad. A 569) : inscription par arrêté du 6 décembre 1948

Historique :
Bâti au XIIe siècle, le château fut rasé en 1254 par Henri III, roi d'Angleterre. L'édifice est reconstruit au XIVe siècle. Les comtes de Foix-Gurçon tinrent la seigneurie jusqu'au XVIIIe siècle. C'est à l'une des comtesses, Diane de Foix-Cancale, que Montaigne dédia le chapitre des Essais "De l'institution des enfants". Le château reçut les visites de Henri III et Henri IV. Dès la Révolution, le château tombe en ruines. De cette demeure, il reste d'importantes ruines : remparts, châtelet d'entrée effondré, tours, escalier de pierre.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle