Ruines du château de Jonchères à Rauret

43340 Rauret - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Jonchères 43340 Rauret

Château de Jonchères (ruines) (cad. AM 160) : classement par arrêté du 14 novembre 1983

Historique :
Jonchères était placé sous la mouvance des évêques du Puy par bulles de 1164 et 1267. Dès le début, sans doute, il est co-seigneurie. En 1285, Gilbert de Saint-Haon rend hommage à l'évêque du Puy pour ce qu'il tient dans le mandement du château de Jonchères, pour la tour et l'eau de l'Allier ; de même Ebrard de Pradelles pour la quatrième partie de la tour de Jonchères. La ruine de la baronnie daterait de la période 1769-1806. Les ruines comprennent un château fort des 11e-XIIe siècles, une tour carrée, une tour circulaire, la façade d'un corps de logis reconstruit au XVIIIe siècle.££Le château se situe sur un éperon rocheux dominant l'Allier. A l'est, trois lignes de défense successives semblent protéger le point le plus élevé de l'éperon, choisi pour la construction du donjon. De plan rectangulaire, le donjon a perdu sa partie nord. L'intérieur semble avoir comporté trois étages. Au nord, un mur de soutènement a été construit de chaque côté d'un fossé. Le rempart s'appuie sur trois tours dont deux sont encore debout. Celle qui se trouve le plus à l'ouest forme liaison avec le mur de défense ouest. Cette façade a été privilégiée au XVIIIe siècle en raison du panorama. A la muraille nord s'appuie une tour semi-circulaire dont les trois niveaux intérieurs étaient voûtés. Un conduit de latrines a été ménagé dans la paroi même, sur toute la hauteur.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIIIe siècle