Ruines du château de Lastours à Rilhac-Lastours

87800 Rilhac-Lastours - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 Rue Gouffier de Lastours 87800 Rilhac-Lastours

Château de Lastours (ruines) (cad. C 155, 156) : inscription par arrêté du 6 août 1956

Historique :
Le plan cadastral réalisé au début du XIXe siècle montre un tracé pentagonal composé de quatre tours rondes, d'un donjon à l'est, rattachés par des murs et des défenses à l'ouest. A la Révolution, le château fut pillé puis démoli et servit, au XIXe siècle, de carrière de pierres à bâtir. Il subsiste au nord quelques vestiges de la grosse tour ronde et des murailles ; à l'ouest, les murs et tourelles de défense ; au sud, les deux grosses tours rondes encadrant la porte d'entrée, reliées autrefois à des courtines. A l'est, le donjon du XIe siècle se dresse à 26 mètres, sa partie inférieure étant effondrée ainsi que les murs qui le relient au reste du château. Les fossés étaient encore remplis d'eau à la fin du XIXe siècle. Le château ancien a peut-être été reconstruit au XIIIe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle