Ruines du château de Malengin à Montagne

33570 Montagne - France

2 Lieu Dit Malangin 33570 Montagne

Château de Malengin et sa chapelle (ruines) (cad. C 148) : inscription par arrêté du 13 mars 1978

Historique :
Des fragments de silex taillés attestent l'occupation ancienne du lieu. En 1330, Edouard III d'Angleterre autorise Gaillard de Malanguin de construire cette maison forte. En 1420, le seigneur de Malengin est du parti de la France et les Bordelais assiègent le château qui tombe entre leurs mains. Au XIXe siècle, la forteresse est déjà ruinée. Le château est implanté sur la pointe d'un promontoire rocheux. Il est séparé du plateau au nord-ouest par deux fossés qui isolent une bande de terrain sur laquelle est construite la chapelle. La base des murs formant cette première enceinte est apparente. La chapelle est la partie la mieux conservée du château : murs et voûtes subsistent encore. L'accès à l'intérieur du château se fait par un étroit couloir creusé sous le rocher et se prolongeant par des escaliers très raides. Près de cette entrée se trouve une sorte de cave creusée dans le roc, soutenue par des piliers carrés. Dans l'angle nord se trouve le donjon carré à ciel ouvert. A l'extérieur du château a été construite au sud-ouest une tour avancée qui commandait le vallon sud et l'entrée des fossés.

XIVe siècle, XVe siècle