Ruines du château de Mardogne à Joursac

15170 Joursac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Château de Mardogne (ruines) (cad. ZN 15) : classement par arrêté du 15 décembre 1980

Historique :
Du château érigé aux XIIe et XIIIe siècles ne subsistent que quelques ruines, suite à l'incendie de 1720 et à la réutilisation des matériaux par les habitants. Ces ruines consistent en un donjon avec l'un des quatre maîtres murs, une cave voûtée, quelques pans de quatre murs principaux au milieu desquels était une cour et une grande tour carrée avec deux voûtes intactes superposées l'une à l'autre. Chaque étage comprend une pièce. Une citerne cimentée avec de la chaux et de la tuile pilée se trouvait dans la cour du château. Le grand mur d'enceinte subsiste en partie, avec son chemin de ronde. Contrairement à ce qui existe dans les tours-donjons de la région, la tour de Mardogne a sa porte d'entrée au rez-de-chaussée et non au niveau de l'étage.

XIIe siècle, XIIIe siècle