Ruines du château de Miremont à Mauzens-et-Miremont

24260 Mauzens-et-Miremont - France

20 A Miremont 24260 Mauzens-et-Miremont

Château de Miremont (ruines) (cad. AE 96, 97) : inscription par arrêté du 18 mai 1971

Historique :
Le château est mentionné au début du XIVe siècle. En 1373, il est pris par les Anglais et donné par le duc de Lancastre, au capitaine du château de Bergerac, Heliot Buada. La Révolution acheva la ruine de l'édifice.££Le plan général est un quadrilatère irrégulier occupant l'extrémité d'un plateau qui en a été séparé par une coupure. Le donjon défendait cette coupure et ses approches. Les parties ouest et sud ont été refaites au XIVe siècle. Une terrasse, défendue autrefois par un parapet, couvre le pied de la tour à l'ouest et, formant courtine, se relie à l'angle des murailles par une forte tour qui a été renforcée plus tard par un talus ou glacis maçonné. La muraille suit le coteau que, de ce côté, défend une seconde enceinte fortifiée par des tours carrées. Elle forme un angle saillant au moyen d'une petite tour carrée au sud-ouest et revient à la porte d'entrée, défendue par des terrasses supérieures et un système de murs qui s'appuyaient au donjon. L'accès au château se faisait par un pont-levis donnant accès à un couloir voûté et formant un angle droit, défendu par une porte à ses extrémités. A l'intérieur, des constructions s'élevaient contre les murs d'enceinte, formant une vaste esplanade divisée en deux parties.

XIIe siècle, XIVe siècle