Ruines du château de Montlaur à Montaud

34160 Montaud - France

Château de Montlaur (ruines) : inscription par arrêté du 3 novembre 1942

Historique :
Un des plus anciens châteaux du Bas Languedoc, mentionné dans les cartes du XIe siècle, assiégé deux fois lors des guerres de Religion, en 1573 et 1622. Il se trouve ruiné depuis cette dernière date. Bâti sur l'un des derniers contreforts des Cévennes, il domine la plaine jusqu'à la mer. Placé sur une terrasse fortifiée, il affecte la forme d'un pentagone irrégulier et comporte, en dehors de la terrasse, des ouvrages de fortifications : tour de guet, vestiges de redans. C'est un exemple intéressant de l'architecture militaire de cette région.

Moyen Age