Ruines du château de Mursay à Échiré

79410 Echiré - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

465 Rue de Mursay 79410 Échiré

Château de Mursay (ruines du) : classement par décret du 6 février 1952

Historique :
Gentilhommière de la fin du XVIe siècle, qui abrita les premières années de la marquise de Maintenon. Henri IV y séjourna également. L'édifice est établi sur une plateforme surélevée rectangulaire dont les angles sont cantonnés de tourelles. Sur cette plateforme, le château se compose d'un corps de logis partagé en deux parties inégales par la tour de l'escalier qui en prend toute l'épaisseur. Ce corps de logis est lui-même cantonné de quatre tours d'inégales dimensions. Les grosses tours étaient appareillées tandis que la construction apparaît généralement en moellons. La distribution intérieure comprend un escalier droit sur lequel ouvre la porte d'entrée. A gauche de l'entrée, en sous-sol, se trouvent les cuisines et les caves. Le rez-de-chaussée est surélevé et abritait les pièces de réception. Ces pièces sont ornées de lambris et de cheminées, de peintures, trumeaux et dessus de portes. Le premier étage contient les chambres.

menuiserie;peinture

Propriété de la communauté d'agglomération