Ruines du château à Sévérac d'Aveyron

12150 Sévérac-le-Château - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

7 B Rue du Duc d'Arpajon (Sévérac-le-Château) 12150 Sévérac d'Aveyron

Château (ruines) , à l'exclusion des terrasses inférieures : classement par arrêté du 1er mai 1922

Historique :
Au XIIIe siècle, construction de l'enceinte fortifiée flanquée de tours, et d'un bâtiment servant par la suite d'écurie. Vers la fin du XVIe siècle, réfection de la partie habitation, composée d'un corps de bâtiment rectangulaire dont l'accès s'effectue par une rampe et une porte monumentale. Cette porte d'ordre corinthien semble dater de la deuxième moitié du XVIe siècle et s'orne d'un décor sculpté. La porte ouvre sur un passage en pente douce qui débouche sur une cour intérieure entre les bras d'un perron en fer à cheval. La façade sur cour du grand bâtiment présente une architecture de la seconde moitié du XVIe siècle.

XIIIe siècle, XVIe siècle