Ruines du château à Lagardère

32310 Lagardère - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Château (ruines) : classement par arrêté du 12 septembre 1922

Historique :
Une série de petites forteresses furent érigées en Gascogne, de chaque côté de la ligne frontière séparant les possessions anglaises du Condomois de celles françaises de l'Armagnac. Ce château, qui faisait partie des principaux édifices de ce genre, présente en plan un parallélogramme divisé en trois grandes salles. Deux tours carrées s'élèvent aux angles de la façade nord. A l'angle sud-est subsistent les restes d'une petite échauguette en encorbellement. Il n'existe ni fossé, ni barbacane, ni enceinte extérieure. Au rez-de-chaussée, absence totale d'ouvertures communiquant avec l'extérieur. Le premier étage est éclairé de deux arbalétrières en croix pattée et deux meurtrières rectangulaires. Le deuxième étage s'ouvre par deux ouvertures rectangulaires, une meurtière en croix pattée et deux fenêtres géminées à arcatures trilobées. L'accès devait se faire sur la façade sud au moyen d'échelles de cordes ou de bois. Au troisième étage, restes d'une échauguette.

4e quart XIIIe siècle