Ruines du château à Sagonne

18600 Sagonne - France

Cher [18] - Bourges - Centre - Centre-Val de Loire

2 Place du Château 18600 Sagonne

Château (ruines) (cad. B 341 à 344) : classement par arrêté du 9 mai 1914

Historique :
Forteresse de la maison de Sancerre qui possédait la seigneurie depuis le Xe siècle. Le château fut élevé au cours du XIVe siècle pour contrôler l'itinéraire de Bourges à Sancoins. Des améliorations furent apportées au cours du XVIe siècle par la famille Babou qui acheta le domaine en 1546. Des modifications importantes furent effectuées par Jules Hardouin-Mansart (acquéreur en 1699) au début du XVIIIe siècle. Le château est dépecé à la Révolution et les matériaux vendus par la suite. Initialement, l'enceinte comportait huit tours et deux portails. Pour ouvrir une perspective, Mansart détruisit les courtines côté est et remodela les abords en créant des plantations et des jardins. La partie ouest et nord de l'enceinte subsiste, s'ouvrant par un portail dont l'arcade est une reprise du XVe siècle. Sont encore visibles les piliers supportant la base des échauguettes, trous d'assomoir, fragments de la herse dans son logement, vantaux de porte de la fin du XVIe siècle. Sous la voûte en arc brisé se trouve le départ de l'escalier menant aux étages. Sont conservées quatre tours à base talutée, baignant dans les douves et possédant un rez-de-chaussée voûté en cul de four. La façade sur cour date du XVe siècle et présente des fenêtres moulurées à doucines ainsi que des ouvertures du XVIIIe siècle à l'extrémité du bâtiment. La plupart des portes ont conservé leurs moulurations d'origine. Tous les bâtiments sont couverts de plafonds à la française.

XIVe siècle, XVe siècle, 2e moitié XVIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle

Hardouin-Mansart Jules (maître de l'oeuvre)