Ruines du château à Bugarach

11190 Bugarach - France

7 Rue du Coin de l'Ange 11190 Bugarach

Château (ruines) : inscription par arrêté du 13 avril 1948

Historique :
La "villa" de Bugarach est mentionnée dès 889, mais le château ne conserve aucun vestige antérieur au XVIe siècle. En 1586, après l'évacuation de Bugarach par les Religionnaires et pour prévenir toute nouvelle tentative, le lieu et le château furent démantelés par les Catholiques. Il semble que le château n'ait jamais été relevé de ses ruines et que toutes ses parties existantes doivent être considérées comme antérieures à la destruction de 1586. Il ne subsiste du bâtiment primitif que l'angle nord, flanqué par une tour carrée, et quelques courtines adjacentes. La courtine orientale, la mieux conservée, s'élève encore d'une dizaine de mètres au-dessus du sol. Elle s'ouvrait d'une fenêtre à meneaux. L'angle sud conserve la base d'une petite échauguette. La tour carrée, au nord, ne montre que des baies modifiées et, à mi-hauteur, une embrasure carrée. Des canonnières sont aménagées sur la face ouest de la tour. La courtine nord montre encore une fenêtre murée à meneaux croisés. A l'ouest et au sud de la partie couverte, les murs sont récents et ont été rebâtis pour l'exploitation agricole. A l'angle sud de ces murs, il reste des traces de l'ancien escalier en vis qui était logé dans une tour ronde dont la base apparaît.