Ruines du château à Quillan

11500 Quillan - France

11 Rampe du Château 11500 Quillan

Château (ruines) (cad. B 1796) : inscription par arrêté du 24 avril 1954

Historique :
La seigneurie de Quillan appartint, à partir du XIIe siècle, aux archevêques de Narbonne. A partir de 1280 apparaît la dénomination de "castrum de Quillano". La construction du château peut donc se rapporter au XIIIe siècle. L'appareil à bossages est assez caractéristique de la période de Philippe le Hardi (1270-1285). Il est possible que le château ait eu à souffrir des incursions espagnoles de 1540-1544. Un procès-verbal de visite daté de 1628 indique que le château aurait été détruit par un incendie une centaine d'années auparavant, ce qui correspondrait à ces événements antérieurs aux guerres de Religion. Au cours de ces dernières, en 1573, la garnison fut renforcée et installée dans l'église. Le plan est à peu près carré et présente, à l'est, un prolongement correspondant à l'ancienne porte d'entrée murée. Les parements des murs sont constitués d'assises à bossages. Chacun des angles saillants était défendu par une petite échauguette dont il reste la base. Une cinquième échauguette de même type, se trouvait dans l'angle rentrant, au nord de la porte du donjon. Ces ouvrages d'angle, de plan carré à angles abattus, reposaient sur une série de cinq assises en encorbellement. Les archères sont, pour la plupart, bien conservées. Il y en a cinq par face, longues et rectilignes, avec petit ébrasement carré à la base. A la base de la face sud se trouve l'ancienne entrée en arc brisé.

XIIIe siècle