Ruines du château à Saissac

11310 Saissac - France

107 Saissac

Château (ruines) (cad. C 362) : inscription par arrêté du 17 février 1926

Historique :
Le château-fort existait au Xe siècle : en 960, il est cédé au comte de Carcassonne par l'évêque de Toulouse. Au début du XVe siècle, Saissac était une baronnie qui donnait entrée aux Etats de Languedoc. En 1604, érection en marquisat. En 1715, entrée par alliance dans la maison de Luynes, mais ceux-ci n'y résidèrent pas. La croisade albigeoise n'a pas entraîné la destruction du château-fort primitif, mais tout au plus son démantèlement. D'importantes constructions ont été réalisées au XVIe siècle, et les défenses renforcées. Au milieu du XVIIe siècle, le château comprenait habitations, tours, écuries, basses-cours, jardin et terres vacantes alentour. La décadence qui toucha le château semble correspondre au moment où la baronnie qui donnait entrée aux Etats fut transférée sur Pezens, en 1670. En 1759, l'édifice est décrit comme ruiné en grande partie. ££Les ravins assurent une défense sur trois côtés. Au nord se trouvait le pont-levis. L'enceinte dessine un trapèze. Au pont-levis se trouvait une première basse-cour bordée à l'est par d'étroits bâtiments et à l'ouest par une courtine aux saillants munis d'échauguettes. La muraille du donjon bornait cette esplanade au sud. Les principaux bâtiments étaient compris entre cette muraille au nord et le mur. A l'est de cette partie, les défenses étaient renforcées par deux tours carrées. A l'ouest, la courtine était pourvue de canonnières. Plus au sud et en contre-bas se trouvait la seconde basse-cour, suivie d'une nouvelle esplanade, limitée au sud par une courtine flanquée de deux tourelles rondes. Une seconde entrée était ménagée dans la courtine ouest, avec un passage en chicane. A l'ouest de ce passage se trouvait, au XVIIe siècle, le grand jardin.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle